红足1世手机版

导 航
当前位置:首页  通知公告

红足1世手机版:教务处关于进一步推进课程思政建设工作的通知

时间:2021-03-19浏览:735




教务处关于进一步推进课程思政建设工作的通知


各单位:

为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔20203号)和《红足一世官网手机版课程思政建设实施意见》(师委宣〔201911号)精神,全面推进学校课程思政建设,不断强化广大教师立德树人意识,构建课程思政与思政课程良性共生、同频共振的育人新格局,现就进一步推进课程思政建设有关工作通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,巩固人才培养中心地位,围绕价值塑造、知识传授和能力培养,紧紧抓住课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”、教师队伍“主力军”,让所有教师、所有课程都承:糜嗽鹑,守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局。

二、工作目标

细化课程思政要素,推动课程思政元素进专业、进教学大纲、进教学手册;丰富课程思政载体,选树一批优秀课程思政基层教学组织、优秀课程思政一线教师、优秀课程思政教学资源库;抓好课程思政典范,发挥示范典型的引领带动作用,培育一批课程思政示范课程、示范教材、示范课堂,形成广泛深入开展课程思政建设的良好氛围;择优建设一批课程思政教学研究项目,全面提高教师课程思政核心素养和课程思政教学研究能力。

三、建设任务

(一)创新融入机制,推动课程思政要素具象化

1.推动课程思政要素进专业。各专业对照教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》中不同学科门类课程思政建设要求,深入挖掘专业课程所蕴含的课程思政元素,明确不同专业课程思政的核心要义,进一步优化人才培养方案,将专业课程思政元素有机融入到培养目标和毕业要求。(截至202112月)

2.推动课程思政要素进大纲。围绕专业人才培养目标和毕业要求中设定的课程思政元素,参照《红足一世官网手机版课程教学大纲(模板)》,将各课程思政元素有机分解并融入课程教学目标,增设课程思政教学资源,在教学进度表中融入课程思政元素,在各章节的教学要求及教学要点中明确课程思政教学内容。(截至20214月)

3.推动课程思政要素进手册。进一步完善《红足一世官网手机版教师教学手册》,增加《本科课程“课程思政”教学用表》,全体任课教师均需结合专业课程实际,将课程思政的教学目标与教学思路、课程思政的教学内容与做法以及课程思政取得的成效列入此表,达到课程思政教学全覆盖。同时,将课程思政教学情况纳入《教师听课记录表》,加强对授课教师课程思政教学情况的考核评价。(截至20219月)

(二)丰富育人载体,推动课程思政支撑立体化

4.强化优秀课程思政基层教学组织。评选优秀课程思政基层教学组织,选树一批先进典型,激发基层教学组织深入推进立德树人。各专业要积极探索创新,将课程思政融入基层教学组织建设,及时总结推广优秀经验和做法,为一流人才培养创造良好环境和氛围。(截至202110月)

5.选树优秀课程思政教师。设立课程思政优秀教师专项奖,开展课程思政“百名教师”评选活动,遴选一批能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、全面贯彻党的教育方针、忠诚人民教育事业、爱岗敬业、积极开展课程思政建设工作、育人实效显著、学生认可度高的优秀一线教师,颁发荣誉证书。(截至202111月)

6丰富优秀课程思政教学资源库。启动课程思政优秀教学案例征集、推荐和评选工作,建设集视频、课件、习题、案例、作品、实验实训(实践)项目于一体的优秀教学资源库,推动课程思政资源的开发与创新利用,使之成为激励师生的思想库、加油站。(截至20216月)

(三)做好示范引领,推动课程思政资源高端化

7.构建课程思政示范课程体系。持续培育一批以一流专业课为主体的课程思政示范课程。建设一批在提高大学生思想道德修养、人文素质、科学精神、劳动精神、法律意识、国家安全意识等方面成效显著的公共基础课程。对接“四新”建设需要,重点打造系列“四新”课程思政课程。充分利用福建历史地理、政治经济、人文资源等优势,挖掘校史校情,建设好一批具有区域特色、校本品牌的系列课程思政课程或课程群。(截至20215月)

8.编著课程思政示范教材。建好课程思政教材,用好马工程重点教材,帮助学生了解中国特色社会主义、中国梦和社会主义核心价值观。扩大校级“课程思政类”新形态教材建设项目立项,促进传统教材的二次开发,形成系列通专结合、分布均衡、品质优良的优秀教材群。(截至20213月)

9.打造课程思政示范课堂。通过课程思政示范课堂评。冀淌纬趟颊作为课程设置、教学大纲核准和教案评价的重要内容,融入课堂教学,落实到课程目标设计、教学大纲修订、教材编审选用、教案课件编写各方面,贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训、课程考核各环节。鼓励教师采用案例式、互动式、探究式教学,构建线上线下相结合的课程思政课堂教学模式。(截至20219月)

(四)强化能力素养,推动课程思政研究常态化

10.聚焦课程思政核心素养能力培养。加强对任课教师的思想政治理论教育,引导教师提升政治理论修养和思政教学能力。将课程思政纳入教师岗前培训、在岗培训和教学能力提升等工作。搭建课程思政建设交流平台,建立健全优质资源共享机制,分区域、分学科专业领域开展典型经验交流、专题研讨、现场教学观摩等活动,引导教师自觉加强课程思政建设,不断提升课程思政教学能力。(截至202112月)

11.聚焦课程思政教学研究体系建设。建立课程思政集体教研制度,鼓励思政课教师与专业课教师合作教学教研,支持高层次人才带头开展课程思政建设。充分发挥课程思政教学研究中心、马克思主义学院和相关学科专业教学组织的作用,构建多层次课程思政建设研究体系。在各类校级教改项目中单列课程思政专项,培育一批内涵丰富、特色鲜明的课程思政研究项目,深化课程思政建设的理论和专业水平。(截至20217月)

四、保障措施

(一)加强组织领导

课程思政建设是一项系统工程,学校依托课程思政教学研究中心,加强对课程思政建设改革研究的组织、指导和交流推广。各学院(部)要高度重视,组建工作专班,校院协同、党政协同推进全校课程思政教育教学改革工作。

(二)强化分类施策

要尊重教育教学规律和人才培养规律,结合学科专业实际,明确课程思政建设的统一性和差异性要求,做好分类推进,杜绝一刀切。要充分发挥教师的主体作用,切实提高每一位教师参与课程思政建设的积极性和主动性。

(三)加大经费支持

学校设置课程思政建设与改革专项经费,用于课程思政建设、师资培训、改革研讨和成果展示活动,推动课程思政成果凝练,提升思政建设的示范辐射效应。

(四)营造良好氛围

要加强课程思政建设的典型经验和优秀做法的宣传、交流和推广。创新宣传形式、拓展推广渠道,把课程思政的宣传引导与其他宣传工作同步谋划,同步推进,确保宣传引导和课程思政改革同力同向,同频共振。



红足1世手机版

2021319







返回原图
/

红足1世手机版-红足一世官网手机版